Tayangan halaman minggu lalu

Translate

Minggu, 23 Oktober 2016

Sup Kepala Ikan Gurameh

Pas ke TPI (Tampat Pelelangan Ikan) lg ada gurameh ukuran besar. Belilah akhirx, tp bingung krn kepalax jg bes...

Bahan-bahan

4 porsi
  1. 2 kepala ikan gurameh
  2. 1 buah wortel
  3. bumbu:
  4. 5 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 2 ruas kunyit
  7. 2 ruas laos
  8. 3 buah cabai kriting
  9. 2 lembar daun salam
  10. 1 batang sereh
  11. 2 buah daun bawang
  12. 1 buah tomat
  13. 700 ml air
  14. 1-2 sdm minyak sayur
  15. 1 sdt garam
  16. 2 sdt gula pasir

Langkah

60 menit
  1. Belah ikan gurameh mjd 2 bagian. Cuci bersih. Lumuri dg sedikit garam, merica, jeruk nipis jk ada (sy skip)
  2. Siapkan bumbu. Iris tipis bwg merah & putih, laos dan jg kunyit. Potong memanjang daun bawang. Keprek sereh. Tomat potong jd 4, wortel potong persegi.
  3. Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu hingga harum. Susul wortel. Tumis hgg sedikit layu.
  4. Maaukkan air, tunggu mendidih.
  5. Masukkan kepala gurameh satu persatu hingga terendam semua. Kecilkan api. Tunggu hingga air mendidih lagi. Bumbui dg merica, gula, garam. Koreksi rasa.
  6. Setelah kepala lunak, matikan api. Pindahkan ke dalam mangkok. Beri taburan bawang goreng. Nikmat disantap selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar