Tayangan halaman minggu lalu

Translate

Kamis, 08 Desember 2016

Ongol-ongol singkong


Ongol-ongol singkong

Pengen buat ongol-ongol yg cantik tampilannya biar anak-anak mau cobain,,,akhirnya pke cetakan bunga Jasmine.....

Bahan-bahan

200 gr singkong kukus
300 ml santan sedang
100 gr tepung tapioka sagu tani
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
25 ml air daun pandan untuk pewarna hijau (optional)
sedikit Kelapa parut yg sudah dikukus+diberi garam

Langkah

Kukus singkong sampai empuk (kukus bareng kelapa parut)

Potong kecil-kecil singkong kukus lalu blender dengan santan (saya menggunakan hand blender)

Masukan gula pasir,,garam ke dalam campuran singkong+santan

Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit,,aduk rata


Setelah rata dan tidak bergerigil masukkan air daun pandan (pewarna makanan),,,aduk sampai rata warnanya

Sambil panaskan kukusan,,,masukkan adonan ke dalam cetakan Bunga jasmine,,cukup 3/4 cetakan yg terisi adonan,,tidak usah penuh,,,lalu kukus kira2 20 menit

Apabila sudah dikeluarkan dari kukusan (sudah matang) Pastikan adonan telah dingin ketika ongol-ongol dilepas dari cetakan

Lumuri ongol-ongol dengan parutan kelapa
Tips : sebelum masukkan adonan ke cetakan,,oleskan masukkan sedikit minyak supaya ongol-ongol mudah dikeluarkan dari cetakan nantinya.


0 komentar:

Posting Komentar