Tayangan halaman minggu lalu

Translate

Kamis, 15 Desember 2016

Bolu Karamel (Caramel Cake) a.k.a Bolu Sarang Semut





Bolu Karamel (Caramel Cake) a.k.a Bolu Sarang Semut
Kalau sdh kepingi mbaking malam² juga dijabanin. Yuuk simpan resep & step by step nya disini spy ga hilang & b...




Bahan-bahan


500 gr gula pasir
500 cc air panas
150 gr tepung terigu
150 gr tepung tapioka (kanji) atau sagu
200 gr susu kental manis
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
200 gr butter (aku pakai full margarin)
5 butir telur

Langkah :


Pertama² buat karamel, caranya masukkan gulpas ke dlm wajan dg nyala api kecil-sedang sampai gula mencair (jgn gosong ya, pahit nanti). Jgn diaduk cukup digoyang²kan saja penggorengan/pancinya. Tuang air panas aduk dg spatula dan masak hingga semua karamel larut.

Matikan api & dinginkan, saring

Lelehkan butter, sisihkan & dinginkan.

Campur tepung terigu, tapioka,soda kue & baking powder, ayak dan sisihkan

Dalam baskom campur SKM dg telur

Kocok menggunakan wishker cukup sampai tercampur saja

Kemudian masukkan tepung bergantian dg karamel (aku bagi mjd 3 sesi) sambil terus diaduk dg wishk hingga semua tercampur.

Tambahkan butter leleh, aduk rata kembali

Adonan caramel cake memang encer ya Mom's, jd jgn kaget.

Tuang ke dlm loyang tulban ygs dh dioles margarin & ditabur tepung terigu, sambil disaring (atau boleh disaring ditempat lain dulu spy ga tumpah²)

Panggang dlm oven yg sdh dipanaskan sebumnya kurleb 45 menit, api sedang
Penampakan 15mnt pertama bikin jantung dag dig dug kok ga naik² cake nya hihihi...

Penampakan setelah 30menit, muempluuuukkk..... Tp masih was² krn bbrp kali eksekuasi resep sarang semut dg resep yg berbeda² ada yg jd kempes cakenya (ambles) setelah keluar oven.

Pas 45 menit aromanya sdh menuh²in dapur, test tusuk mateng, keluarkan dr oven.
Dinginkan alhamdulillah ga ambles keik nyaahh.. 🙏👍👏👏👏😍😄😄
Balik di loyang segiempat, potong² dan cake siap dinikmati

Nyarang sempurna, rasanya juga juara. Manisnya paass.... Ga eneg, cm menurutku mgkn kalau ditambah garam dikit gitu pas & bisa "angglek" manisnya (halah boso antah berantahnya keluar lagi 😝😀😀)

0 komentar:

Posting Komentar